История

Липецк был основан в 1702, когда у места впадения реки Липовка в реку Воронеж по указанию Петра I, вблизи от месторождений железной руды, были заложены заводы для выплавки чугуна, стали, изготовления пушек.

16 августа 1781 Липецк получил свой герб.

В XIX веке Липецк был уездным городом Тамбовской губернии.

В начале ХХ века в городе работали два чугунолитейных, винокуренный, сахарный заводы, несколько свечных, кожевенных и табачная фабрики.

В ноябре 1934 первый чугун дала домна нынешнего градообразующего предприятия Новолипецкого металлургического комбината. В годы Великой Отечественной войны в короткие сроки было завершено строительство Липецкого тракторного завода.

С 1954 г. центр Липецкой области. Получив статус областного центра, Липецк стал наиболее динамично развивающимся городом в Черноземье. За последние 50 лет население города выросло более, чем в 4 раза и превысило 0,5 миллиона человек. В настоящее время Липецк — второй город в Центральном Черноземье (после Воронежа) по численности населения.

В Данковском районе Липецкой области в Полибино расположена первая в мире гиперболоидная конструкция — стальная ажурная сетчатая башня удивительной красоты. Гиперболоидную башню построил и запатентовал в 1896 году великий инженер и учёный Владимир Григорьевич Шухов[1]. Самая известная в России — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

Золотые купола липецких храмов

Просмотров: 3 499

Комментарии запрещены.