Чертов стол и Провалище.

В Липецкой области, неподалеку от села Борки, находится интересный объект — каменный стол, окруженный гранитными стульями. Об этом месте за партией в Го  рассказал мне таксист Владимир.

Чертов стол и его стулья

С этой стороны особенно привлекателен

«Чертов стол и Провалище входят в топ-6 липецких аномальных зон. Я бывал там, в Борках, отличное место! Вообще нет комаров, на реке туристов нет, мусора нет!»)

До самого стола достаточно сложно добраться, но есть его координаты: 52,09,564 и 38,05,011. Исследователи говорят о рукотворном происхождении Чертова стола. Однако, для чего его использовали, точно не установлено.
«Чертов стол имеет форму неправильного пятиугольника. Высота около 92 см, длина около 100-120 см.  Верхняя поверхность относительно ровная, боковые же искривлены. Что же касается стульев – то на них, не смотря на их кривизну достаточно удобно сидеть.»
«Скорее всего, каменное кольцо не было каким либо культовым сооружением. Чертовы стулья были поставлены далеко не представителями высокоразвитой культуры, а возможно, даже перенесены строителями замка с целью использовать как стол и стулья. Что же касается чертового стола, то не все так просто. По крайней мере, если верить преданию о том, что его никто не мог сдвинуть и расколоть, то он точно был там на момент строительства замка и, скорее всего, он стоял там с конца ледникового периода. Замер рамкой не показал, что камень – слабое место силы. Использовался ли он в качестве алтаря или другого культового сооружения? Этот момент нельзя упускать, но это скорее всего, была примитивная цивилизация. И было оно задолго до того, как это место стало каменоломней, в конце концов. зачем проводить обряды на каменоломне?»

Замок снаружи

Замок изнутри

Замок в готическом стиле построен  итальянским зодчим в конце XIX века для двоюродного брата императора Николая II – Великого князя Андрея Владимировича Романова. Фото внутренних интерьеров замка — muph.livejournal.com. Кстати, на восстановление замка выделено 100 млн рублей, как сообщает администрация Тербунского района.

Неподалеку находится  Провалище — геологический провал немалой глубины, место тектонического разлома и выброса энергии, его происхождение связывают с оползневыми процессами коренного берега р. Олым.
Местные жители считают Чертов стол местом сборища колдунов, видят призрака колдуна около замка, наблюдают в этой зоне НЛО, шаровые молнии и блуждающие огни. :) А также проводят пикники за каменным столом  и отмечают свадьбы :)


Просмотров: 5 451
Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Чертов стол и Провалище.

  1. Уведомление: Игра меж потоков и камней | Игра Го в Липецке

Добавить комментарий